감 효능 감 보관법 좋은 감 고르는방법 감 종류에 따라 효능도 다르다?
감은 익으면 단맛이 나는 단감, 말랑말랑하게 익은 홍시와 연시, 말려서 먹는 곶감등이 있습니다.
감의 효능과 종류에 따른 차이 감 고르는법 감 보관법에 대해서 알아봅시다.!
★단감은 설사를 하는 사람이 먹으면 좋고,감의 떫은맛을 내는 성분인 탄닌은 수분을 빨아들여
설사로 고생하는 사람들에게 도움을 주지만,
건강한 사람이 단감을 많이 섭취하면 변비에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니다.
단감을 물렁물렁하게 익혀서 만든 홍시는 ‘먹으면 술이 빨리 깬다’는 속설이 있습니다.
이 속설이 나온 이유 역시 감의 탄닌 때문인데요~
탄닌은 몸에서 알코올 흡수를 지연시키고 위장 속 열독을 제거하며 갈증을 멎게 해주며
소변을 순조롭게 해 술을 빨리 깨게 도와 주는것입니다.
★곶감은 감을 말린 식품으로 홍시나 단감보다 열량은 높지만 비타민 A가 많이 함유돼 있다는 장점이 있습니다.
하지만 당도가 높으므로 당뇨병 환자는 과다 섭취를 삼가하시는게 좋겠습니다.
모든 감에는 공통으로 항산화 작용과 항암효과가 뛰어난 ‘베타카로틴’이 풍부하게 들어 있어
노화방지와 폐암 예방에 좋습니다.
★감은 100g당 70mg의 비타민C를 포함하고 있어서,귤,키위,자몽보다 비타민C 함유량 많아
우리 몸에 침입하는 바이러스에 대한 저항력을 높여 감기를 예방하며, 기침이나 숙취 해소 등에도 좋습니다.
<감 고르는 방법>
감을 고를 때는 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나온 것을 고르는 게 맛있는 감을 고르는 법이고,
껍질이 탄력과 윤기가 있고 표면이 울퉁불퉁하지 않으면서 색이 짙은 감을 구매하는 게 좋습니다.
<감 보관하는 방법>
감은 온도가 상승할수록 과육이 무르기 쉬운 과일이기 때문에 신문지나 비닐봉지로 덮어
0℃ 안팎의 저온에 보관해야 하고, 만약에 감을 홍시로 먹고 싶다면 대봉감을 통풍이 잘되는 곳에
감꼭지를 아래 방향으로 해 세워두고 약 2주를 보관해두면 홍시로 먹을수 있습니다.
가을에 수확한 감은 더 오랜 동안 먹을수 있다고 합니다..
감 드시고 건강챙기세요!!
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