관절 통증 완화
-초록입홍합에는 항산화, 항염증 물질이 풍부하고 글루코사민, 오메가3, 비타민 C와 E,
칼슘 등의 체내 흡수율을 올리는 데 도움을 주는 프로비타민 D의 함량이 높아
관절 통증과 관절 강직 완화에 효능이 있습니다.
심혈관계 건강 향상
-홍합에는 지방이 적고 혈관 건강에 도움이 되는 오메가3가 풍부해서 몸에 좋은
콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤의 수치를 높여주고 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하고
혈류에 방해가 되는 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
오메가3는 심혈관계 질환 발생 위험을 줄이고 심장병에 대한 방어력을 높이는데 효능이 있습니다.
체중 관리
-단백질이 풍부하고 지방이 적은 홍합은 체중 관리를 하는 사람들이 배불리 먹을수 있는 음식입니다.
특히 붉은 고기가 들어가는 음식에 고기 대신 홍합을 넣어 조리하면
포화 지방 및 칼로리를 1/4 정도 줄일수있어 다이어트에도 효능이 있습니다.
홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품입니다.
뿐만아니라 홍합에는 철분이 풍부해 빈혈에도 효과가 있으며,
피부 노화를 늦추고 세포 기능과 면역력 강화에도 효능이 있다고합니다.
홍합 고르는 방법
-살이 통통하고 윤기가 나는것.
-비린내가 나지 않는 것이 신선하다.
-껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것.
홍합 보관 법
-소금물에 헹궈 냉동 보관하거나
살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있습니다.
-홍합을 끓여서 살을 발라내고 국물은 육수로 써도 됩니다.
홍합 손질법
-껍질을 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 잘라내고
살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음
가장자리 검은 수염을 잘라냅니다.
수염을 잘라냈으면 내장은 조리용가위를 이용해 제거하세요.
홍합 요리
- 보통 탕으로 끓여먹거나 국, 찌개, 찜이나 샐러드에 재료로 쓰이고,
유럽에서는 수프, 찜, 구이등으로 요리에 쓰이며,
봄에 먹는 것이 맛이 좋고,말렸다가 먹기도 합니다.
살을 삶아 말린 것을 담채라 하며 영양적으로 우수합니다.
또한 홍합은 올리브오일, 마늘, 레몬즙, 소금, 버터, 화이트와인을 넣고 쪄먹거나,
참기름을 두른 팬에 깨끗하게 손질한 홍합과 불린 쌀을 넣고 볶다가
다시마 육수를 넣고 밥을 지은 뒤 양념장과 먹어도 맛이좋습니다.
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